Ensalada de quinoa y granada

A pesar de que la quinoa es un alimento muy completo, apenas la cocino porque no me entusiasma mucho su sabor. Supongo que es cosa de ir probando recetas. Aunque con toda la problemática que hay en torno a su cultivo (como con tantos otros alimentos, para qué engañarnos), creo que no va a ser un alimento que esté presente a menudo en mi despensa.

Es importante enjuagarla muy bien antes de cocerla, pues si no se hace no se elimina un componente químico o algo así (no lo recuerdo bien) que hace que esté amarga. Muy amarga. La primera vez que la cociné no lo sabía y tuve que tirar casi todo el plato. Las siguientes y pocas veces que la he cocinado la he enjuagado bien y no ha salido amarga.

Uno de los platos que probé hace un tiempo con quinoa y que me gustó lo descubrí en esta web, una ensalada de quinoa y granada a la que yo decidí hacer alguna que otra modificación a mi gusto, como por ejemplo añadir garbanzos.

Es una receta fácil de preparar y que en menor cantidad (pues con esos ingredientes sale un buen plato) está bien como acompañamiento de otro plato.

Ingredientes

  • 2 tazas de quinoa bien enjuagada y escurrida.
  • 4 tazas de agua.
  • 1 taza de garbanzos cocidos y escurridos, o más si se prefiere.
  • 1 taza de semillas de granada.
  • 1 taza de cebolla roja picada.
  • 1 taza de tomate troceado.
  • 1 taza de pimiento en cubitos.
  • 1 taza de pepino en cubitos.
  • 1/2 taza de zanahorias en juliana.
  • perejil picado.
  • aceite de oliva.
  • zumo de limón.

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La foto no se aprecia bien ya que la hice muy rápido y con una cámara patatera… 

Preparación

En una sartén con aceite de oliva salteamos a fuego medio la zanahoria y la cebolla durante unos 5 minutos. Después añadimos la quinoa, sofreímos unos dos minutos, añadimos el agua y llevamos a ebullición.

Cuando rompa el hervor reducimos el fuego y cocinamos a fuego lento hasta que veamos que la quinoa esté tierna. Después retiramos la mezcla a un recipiente grande y la extendemos bien para que se enfríe antes.

Antes de servirla añadimos el resto de ingredientes, lo mezclamos bien todo y aliñamos al gusto con zumo de limón, aceite de oliva o lo que prefiramos.

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