Aloo Gobi

El aloo gobi es un plato típico de la India que tiene como ingredientes principales la patata (aloo) y la coliflor (gobi). Por lo que he leído, algunos de los ingredientes varían en función de la región, por lo se pueden encontrar muchas versiones del mismo plato, aunque todas ellas tienen en común la mayoría de ingredientes. Una de las recetas que es más fiel a la original la podéis encontrar en la web de Manjula’s Kitchen. Eso sí, utiliza ingredientes más difíciles de encontrar como pueden ser la asafétida o el mango en polvo.

Por ahora yo me conformo con una versión más sencilla, que no por ello es menos apetecible. Si queréis hacer un aloo gobi digamos “más auténtico” no os queda otra que investigar sitios donde puedan vender estos ingredientes más difíciles de encontrar o plantearos hacer un viaje a la India :).

Aloo Gobi 2

Ingredientes
(para dos personas aproximadamente)

  • 1/2 coliflor en ramitos
  • 1  patata grande cortada en dados pequeños
  • 1 cebolla
  • 4 tomates maduros, pelados y cortados en trozos pequeños
  • 1 taza de guisantes
  • 1/2 cdta comino en polvo
  • 1/2 cdta cúrcuma
  • 1/2 cdta de ajo en polvo
  • 1/2 cdta guindilla en polvo
  • 1/2 cdta garam masala
  • 1 trozo pequeño de jengibre fresco picado
  • 1/2 cdta de sal
  • cilantro fresco
  • jugo de limón, al gusto
  • aceite de oliva
  • agua

Elaboración

En primer lugar pela y trocea los tomates. A continuación colócalos en un cuenco junto con las especias (garam masala, guindilla, cúrcuma, ajo en polvo, comino), el jengibre troceado y la sal. Mezcla todo bien (puedes hacer que queden trozos de tomate o triturarlos de manera que quede hecho puré). Reserva.

En una sartén grande calienta aceite de oliva y saltea la cebolla y la patata durante unos minutos. Después agrega los ramitos de coliflor y los guisantes y reduce a fuego medio, añadiendo si es necesario más aceite.

Cuando la patata y la coliflor estén algo cocinadas, añade la mezcla de tomate y especias, añade el agua que sea necesaria y deja que se cocine, removiendo frecuentemente.

Reduce el fuego a bajo, agrega el zumo de limón y el cilantro fresco picado. Estará listo cuando se haya reducido el caldo, quedando un guiso seco. Sirve caliente y con más cilantro por encima.

Aloo Gobi 1

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